kinoone.ru

Обзор фильма «Охотники за привидениями: Наследники» — Воскрешая мертвецов

Успех «Дороги ярости» и «Хэллоуина» подарил Голливуду новую лазейку для эксплуатации старых франшиз. Оказывается, не обязательно начинать всё с чистого листа и раздражать публику ремейками. Можно просто пристроить мягкий перезапуск в старый канон, разом обнулив и неудачные сиквелы, если такие имеются, и провальные ребуты. Как доказал последний «Терминатор», эта схема тоже не идеальна, однако в умелых руках позволяет и задобрить фанатов оригинала, и привлечь новую аудиторию. Можно уверенно сказать, что отныне ни одна серия не мертва окончательно: было бы только желание реанимировать. И в числе первых на стол к студийным Франкенштейнам попали искалеченные «Охотники за привидениями».

Обзор фильма «Охотники за привидениями: Наследники» — Воскрешая мертвецов

Келли — работящая мать-одиночка, которую финансовые трудности вынуждают переехать вместе с детьми в оклахомскую глушь. Там как раз недавно помер её непутёвый и чудаковатый папаша, оставив в наследство хлипкую ферму, уйму долгов и кучу хлама неясного предназначения. Кэлли от нового жилья, мягко говоря, не в восторге, старший сын Тревор тоже, а вот дочка Фиби, обычно нелюдимая, на удивление быстро осваивается на новом месте. Она находит первого друга — юного гика по прозвищу Подкаст (угадайте, из-за чего), а заодно раскрывает семейную тайну: оказывается, их с Тревором дедушка — один из некогда легендарных охотников за привидениями. И в маленький городок в Оклахоме он переехал не просто так: именно здесь в глубинах заброшенной шахты пробуждается древнее зло. Очевидно, что назначение Джейсона Райтмана режиссёром «Наследников» в значительной степени было PR-ходом, ведь с его отцом Айваном Райтманом, автором оригинальных «Охотников за привидениями», Sony в середине 2010-х обошлась не очень красиво, полностью отстранив от производства ремейка. А тут такой красивый жест: возвращение франшизы, так сказать, в руки семьи. Правда, в творческом плане двух Райтманов мало что объединяет. Старший построил карьеру на чистых комедиях типа «Детсадовского полицейского» и «Джуниора», в то время как у младшего в портфолио мультижанровые и значительно более тонкие картины: например, «Здесь курят» и «Джуно». Поэтому если поставить новых «Охотников» рядом со старыми, то в глаза бросится больше различий, чем сходств, — прямо как у людей, которые их сняли.

Обзор фильма «Охотники за привидениями: Наследники» — Воскрешая мертвецов

По духу «Наследники» ближе к «Инопланетянину» Стивена Спилберга, «Балбесам» Ричарда Доннера и выросшим из них «Очень странным делам». Англоязычные кинокритики даже дали сленговое название этому поджанру: «ребята на великах». Все компоненты на месте: маленький городок, большая тайна и подростки, что пытаются её разгадать. Год создания выдают лишь смартфоны и ноутбуки, ведь в остальном на экране царит застрявший вне времени Средний Запад с его уютными закусочными, ржавыми ангарами и золотыми полями. Сеттинг привычный, но точно не для «Охотников за привидениями», которые всегда воспевали шумный Нью-Йорк. Изменилось не только окружение, но и тон повествования. Оригинал был довольно циничной комедией с вкраплениями чёрного юмора и сатиры — в «Наследниках» же фундаментом выступает семейная драма. Юная Фиби — изгой не только во внешнем мире, но и в собственном доме. Мама её безусловно любит, но точно не понимает, ведь в условиях нищеты увлечённость девочки наукой воспринимается как блажь. К тому же у Келли своя недолеченная травма: отец давным-давно исчез без объяснения причин и за все годы не прислал ни единой весточки, а теперь ей приходится жить в его халупе. Ну а у парнишки Тревора в разгаре пубертат — будь его воля, вообще бы дома не ночевал и не имел бы с «чокнутым фермером» ничего общего. Так что преградой на пути героев в этот раз выступает не только вселенское зло, но и простое человеческое недопонимание, с которым бороться куда сложнее, чем с призраками и демонами. Это придаёт происходящему больше эмоционального веса, хотя на кону и без того судьба всего мира.

Обзор фильма «Охотники за привидениями: Наследники» — Воскрешая мертвецов

Чего в «Наследниках» действительно не хватает, так это новых призраков: их всего три штуки на весь фильм Отчасти центральный конфликт поглотил сольные арки персонажей, сократив пространство для интересного развития характеров. Тем не менее герои всё равно получились живыми и приятными — особенно Фиби. Она в центре сюжета не потому, что сценарист так захотел, и не потому, что у неё особенный дедушка (привет, Рэй «Скайуокер»), а потому, что она сама по себе сообразительна и упорна. Фиби — активный протагонист, что редкость в нынешние времена, когда истории чуть ли не волокут своих ленивых «избранных» от точки А к точке Б, а те лишь растерянно хлопают глазами. При этом Фиби никакая не Мэри Сью: все её победы заслуженны (как и шишки, набитые в процессе). Девочка просто с малых лет занималась самообразованием — несмотря на то, что это лишь увеличивало пропасть между ней и окружающими. Маккена Грейс блестяще отыгрывает неловкость в сочетании с лёгкой заносчивостью, которая свойственна тем, кто прекрасно осведомлён о своём интеллектуальном превосходстве. А уж когда дело доходит до эмоциональных сцен, она затмевает даже гораздо более опытных коллег. В том числе раскрученного Финна Вулфхарда — звезду «Оно» и «Очень странных дел». Нельзя сказать, что в «Наследниках» ему нечего играть, но Тревор мало чем выделяется из череды киношных старших братьев и сестёр, которые большую часть сюжета игнорируют своих младших, а потом помогают им в самый ответственный момент. Куда ярче на втором плане сверкает Пол Радд в роли школьного учителя Фиби, мистера Груберсона. По сути он эдакий аватар фан-базы «Охотников за привидениями»: вечно молодой гик, один из немногих, кто ещё помнит, что в 80-х в Нью-Йорке произошла какая-то заварушка с протонными лучами и зефирным гигантом. Груберсон и детишкам помогает в их паранормальных исследованиях, и Келли подбадривает, когда та переживает за дочь, — словом, исключительно полезный персонаж. На его же долю выпадает самый бессовестный фансервис во всём фильме.

Критики успели от души пожурить новых «Охотников» за упор на ностальгию, но оправдано это лишь отчасти. В конце концов, перед нами прямой сиквел картины 1984 года (вторую часть тихонько вывели из канона), и практически все отсылки к ней сюжетно обоснованы. Да, одна конкретная сцена с Полом Раддом чуть перегибает палку, но всё равно своего в «Наследниках» куда больше, чем в паразитическом ремейке 2016 года. Джейсон Райтман развивает историю без лишней спешки, знакомит зрителя с локацией и героями — и только потом последовательно вплетает знакомые элементы, причём подчас максимально эффектно. Один из самых ярких моментов фильма — погоня на Ecto-1. Машина по культовости не уступает Бэт-мобилю и DeLorean из «Назад в будущее», но в оригинале герои на ней просто ездили: по Нью-Йорку особо не погоняешь. А здесь легендарному катафалку наконец-то дают разогнаться. И это лишь один из старых гештальтов, которые закрывают новые «Охотники за привидениями». Фильм Райтмана-младшего — показательный пример того, как надо обращаться с культовой классикой. Уважительно, но без лизоблюдства, развивать, а не копировать, делать ставку на прописанных персонажей и уместные сценарные находки, а не на сиюминутные тренды. Что ж, реанимация этой франшизы удалась — несите следующего пациента.

Рубрики: Без рубрики
Bajo el nombre comercial de tadalafil, un hombre es estimulado sexualmente, el oxido nitrico permite en la pagina principal la produccion de cGMP, llama al tratamiento de la disfuncion erectil.

Оставить комментарий


Реклама

Спонсоры